ВК Коин АПИ для всех. Меняем название магазина, скрываем имя, получаем транзакции. Скачать Postman

Всем привет. Сегодня попробую изложить некоторые полезные фишки программного инструментария ВК Коин (АПИ). Хотите получать оплату по ссылке? Хотите скрыть свое имя при переводе и придумать название своего магазина? Отлично, это будет в этом ролике.

Для начала надо получить специальный ключ или токен для работы с ВК Коин АПИ, это безболезненно и выдаёт его официальное приложение ВК Коин при переходе по специальной ссылке: vk.com/coin#create_merchant   (ссылки будут в конце статьи). Программистом быть не нужно для этих операций.

Если такого окна не появилось, то сбросьте кеш приложения или попробуйте с компьютера. Ключ показывается только один раз, сохраните его в надежном месте. Обязательно скопируйте его и сохраните в текстовом файле для удобства работы. Он состоит не только из букв и цифр, но и различных знаков. На всякий случай сделайте скриншот. Но не кому не давайте свой токен, т.к. с помощью него можно перевести любую сумму с вашего ВК Коина.

Для начала работы, настоятельно рекомендую установить программу Postman (ссылка будет в описании) для отправки запросов к АПИ ВК Коин, при этом даже если вы программист, я всё-равно рекомендую её установить, чтобы проверять запросы.

Начнём с самого простого и нужного, с формирования вашей ссылки на оплату. Именно переходя по ней человек будет видеть не вашу фамилию и имя а название магазина или его номер (прямо как в СССР), если название вы не установите. Единственной, но очень неприятной особенностью является, то что такой входящий платёж вы не увидите в приложении ВК Коин, он практически сразу пропадёт. В данном случае либо просить разработчиков сделать доработку приложения ВК Коин и встроить фильтры для вывода платежей, как частному лицу или как в магазин, а пока этого нет платёж можно проверить через АПИ.

Ссылка на оплату состоит из нескольких частей:

vk.com/coin#x(часть1)_ (часть2)_ (часть3)_(часть4)

Часть 1: Ваш идентификатор ВКонтакте.

Часть 2: Сумма перевода в тысячных долях (1000). То есть чтобы перевести 3к нужно вбить 3000000.

Часть 3: Payload – любое число от -2000000000 до 2000000000, вернется вам в списке транзаций. Можно ставить любое число, модно придумать цифры обозначающие назначение платежа, если вы программист можете использовать для других целей при автоматических платежах. Можно сделать внутренний номер транзации к примеру.

Часть 4: может отутствовать, если стоит число 1, то будет затребоваться фиксированная сумма для платежа, пользователь не может изменить сумму перевода.

vk.com/coin#x538809843_1000_2000000000_1 — свободная сумма

vk.com/coin#x538809843_1000_2000000000 — фиксированная сумма

Далее их надо объединить в такую ссылку: vk.com/coin#x 538809843_1000_ 2000000000_1

Это и будет ссылка на оплату для пользователя (обратите внимание, что самому себе переводы запрещены).

Для создания ссылки нам не потребовалась программа Postman. Для дальнейших дейтсвий она будет уже нужна. К слову пользоваться её сможет и обычный пользователь, я попробую рассказать как можно более доступно. Скачайте и установите её по ссылке в описании.

Для начала нам надо создать запрос в программе выбираем File, New и далее Request. Затем можно ввести название запроса, чтобы потом его можно было легко найти и повторить. Запросы сохраняются в истории программы. Также надо создать коллекцию запросов, у нас ведь их будет возможно несколько видов, я назвал «ВК Коин 1», а сам запрос «Название магазина ВК Коин».

Дальше перед нами предстоит пустое окно запроса. И нам предстоит работа по его заполнению.

Нам нужно изменить тип запроса на POST. Ввести адрес запроса. Установить в разделе тип raw, вид запроса application/json и в тело запроса ввести сам запрос. Запросы я приведу в комментариях, вам надо будет только подставить свои данные.

Нажав кнопку SEND получаем ответ сервера response=1 (видимо хорошо)

И вуаля, мы поменяли название магазина.

Рассмотрим конкретнее.

Адрес функции смены названия магазина: https://coin-without-bugs.vkforms.ru/merchant/set/

Запрос состоит из трёх параметров:

name – Название магазина

merchantId – Ваш идентификатор ВКонтакте

key  — ваш токен, который вы получили

Обратите внимание что название может быть закешированно на срок до 5 часов. Сбросить кеш никак нельзя, поэтому возможно название не сразу поменяется.

Хорошо, деньги мы получили, название магазина поменяли, теперь нужно узнать кто и сколько нам переводит в таком случае. Как я говорил, из истории в приложении ВК Коин информация пропадает.

Итак, получение списка транзакций ВК Коин. Также создаём новый запрос, затем всё тоже самое нужно изменить тип запроса на POST. Ввести адрес запроса. Установить в разделе тип raw, вид запроса application/json и в тело запроса ввести сам запрос. От смены названия магазина будет отличаться только телом запроса. После нажатия кнопки Send получаем список транзакций, для удобного просмотра удобно выбрать формат ответа JSON и Pretty.

Формат запроса для получения списка транзаций VK Coin:

merchantId – Ваш идентификатор ВКонтакте

key  — ваш токен, который вы получили

tx – количество возвращаемых транзакций [1] или [2]

В ключе tx можно указать массив id транзакций, если указать [1], то вернуться 1000 последних транзакций со ссылок на оплату. [2] — 100 последних транзакций на текущий аккаунт.

Если указать в параметре lastTx номер последней транзакции то будут возвращены только транзакции после указанной (но не более 1000 и 100 соотвественно).

В ответе возращается:

Id — Ваш идентификатор ВКонтакте

from_id  — идентификатор ВКонтакте от кого платёж

to_id — идентификатор ВКонтакте кому платёж

amount — сумма

type – тип платежа ???,

payload – то число которое мы давали в ссылке возвращается к нам.

created_at – дата транзакции

Ну и крайнее на сегодня, перевод коинов получателю. Также создаём новый запрос с названием «Перевод коинов», затем всё тоже самое нужно изменить тип запроса на POST. Ввести адрес запроса. Установить в разделе тип raw, вид запроса application/json и в тело запроса ввести сам запрос. От смены названия магазина будет отличаться только телом запроса. После нажатия кнопки Send получаем ответ сервера.

Формат запроса на перевод коинов:

merchantId – Ваш идентификатор ВКонтакте

key  — ваш токен, который вы получили

toId — идентификатор ВКонтакте кому платёж

amount — сумма

В ответ вы получите от сервера в случае успешного перевода:

 Ответ содержащий следующую информацию id, amount  — сумму транзакции.

Запрещено делать одновременно два перевода (метод send). Иначе вы получите ошибку ANOTHER_TRANSACTION_IN_PROGRESS_AT_SAME_TIME

Обращения к методу получения транзакций не лимитированы, но рекоменуется обращаться не чаще 1 раза в секунду.

При переводе можно получить ошибку 422, merchantid or key or tx is not valid Такую ошибку можно получить если не передавать заголовок запроса Content-Type: application/json

Но можно получить и такую {«error»:{«code»:422,»message»:»BAD_ARGS»}} в случае неправильных данных.

Всем спасибо за просмотр.

Далее идут ссылки:

► Скачать Postman: https://www.getpostman.com/downloads/

► Получение токена ВК Коин: https://vk.com/coin#create_merchant

► Ссылка на оплату: https://vk.com/coin#x538809843_1000_2000000000_1 (пример)

►Смена названия магазина:
Адрес: https://coin-without-bugs.vkforms.ru/merchant/set/
{
«name»: «имя»,
«merchantId»:вашидВК,
«key»:»токен ВК Коин»
}

►Получение списка транзакций ВК Коин:
Адрес: https://coin-without-bugs.vkforms.ru/merchant/tx/
{
«merchantId»:вашидВК,
key»:»токен ВК Коин»,
«tx»:[1]
}

►Перевод коинов ВК Коин:
Адрес: https://coin-without-bugs.vkforms.ru/merchant/send/
{
«merchantId»: вашидВК,
«key»: «токен ВК Коин»,
«toId»: получательидВК,
«amount»: сумма*1000
}

Необходимо подставить ваши данные для работы.
Меняем название магазина VK Coins. Работа с API VK Coin.